Виртуальная справочная служба (Российская государственная детская библиотека)
всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
4794 4794 0 0 0

Просмотр запроса №4432

Запрос № 4432  |  query_info.php?query_ID=4432  | 
Вопрос: Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Порекомендуйте, пожалуйста, художественную литературу на тему усыновления, жизни в приёмной семье, адресованную детям дошкольного возраста. "Сказки про Марту" Сабитовой и "Лучшая семья в мире" Лопес мне уже знакомы.
Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Здравствуйте, Анна!
В РГДБ давно и успешно работает проект "Библиогид", который рассказывает о новых детских книгах. В качестве книжных экспертов выступают детские психологи, детские писатели, сотрудники РГДБ "Библиогид" рекомендует самые лучшие и самые интересные книги для детей; рассказывает о детских иллюстраторах, иллюстрациях для детских книг, детских художниках, об актуальных темах ( как усыновления, жизнь в приёмной семье и др.) Их страничку Вы найдете на нашем сайте http://bibliogid.ru/
Михеева Т. Лёгкие горы : [повесть] / Тамара Михеева ; иллюстрации Василия Ермолаева. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2012. — 223 с. : ил.
Тамара Михеева — молодой автор, весьма осмысленно работающий в традиции Валерия Воскобойникова. Достоинства этой прозы — сдержанность авторских интонаций, внимание к детали, точность мотивировок.
В повести «Лёгкие горы» Михеева берётся за актуальную тему — современную, злободневную, «больную» — и раскрывает её очень аккуратно и деликатно, не сбиваясь ни в «сюси-пуси», ни в «чернуху». Мало того, введя проблемную ситуацию со взрослым человеком, который не смог нести ответственность за ребёнка, она удерживается от обличения, от учительных нот, которые несомненно повредили бы тонкую ткань прозы.
Вообще, это хорошо, что ситуация усыновления (здесь — удочерения) показана как трудное, судьбоносное переживание не только для самого ребёнка-сироты, но и для всей его новой семьи, включая двух бабушек (обе очень симпатично изображены). При этом жизнь в представлении Дины и её родных не оказывается беспросветной и безнадёжной. Михеева рисует повседневную жизнь обыкновенных, ничем особенным не примечательных людей, не оставляя читателю ощущения «всё трудно, ужасно и плохо». Хотя и фальшивого оптимизма тут нет, и нарочитой «веселухи» — тоже. Приятно, что писательница не иронична и не цинична. Сейчас это редкость. То есть, конечно же, цинизм порой бывает оправдан; но не везде он нужен и полезен, не везде питает художественность.
Ссылка на каталог: https://bibliogid.ru/cat/o-kataloge
С уважением, отдел обслуживания РГДБ.