Виртуальная справочная служба (Российская государственная детская библиотека)
всего запросов в базе из них выполнено в работе находится сегодня выполнено сегодня задано
4794 4794 0 0 0

Каталог выполненных запросов

Литературоведение. Критика литературная.

Всего записей: 387
Вопрос: Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я найти в вашей библиотеке критические материалы по творчеству А. Ахматовой? Спасибо.
Ответ:
Добрый день, Виктор.
Интересующие Вас критические материалы по творчеству А. Ахматовой в нашей библиотеке есть. Обратитесь, пожалуйста, зал художественной литературы - литературоведение (ком. 234).
До свидания!
Вопрос: Здравствуйте,могу ли я найту у вас литературу о гибиле М.Ю.Лермонтов, которая состоялась в Пятигорске на дуэли с Н.Мартыновым. спасибо
Ответ:
Добрый день, Елена Павловна.
Такая литература в нашей библиотеке есть. Обратитесь, пожалуйста, зал художественной литературы - литературоведение (ком. 234).
До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, какие Горы, оказавшие большое влияние на жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова. Спасибо за ответ
Ответ:
Здравствуйте, Арсений.
Большое влияние на жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова - Горы Кавказ – символ вольной, неукротимой, самобытной природы; это край уходящих в небо вершин и буйно цветущих садов; вольнолюбивых людей, еще не испорченных цивилизацией; это земля таинственным образом связанная с судьбой поэта. Образ Кавказа появляется в произведениях Лермонтова разных лет. Он видел Кавказ глазами путешественника, художника, поэта, воина.

До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, Кто автор стихотворения, первая строчка которого звучит так: «Я пришел к тебе с приветом»?спасибо за ответ
Ответ:
Здравствуйте, Милана.

Автор стихотворения Афанасий Фет.

Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;

Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;

Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;

Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь - но только песня зреет.

До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,Какой породы была собака в рассказе А. П. Чехова «Дама с собачкой»? Спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Лена.
В рассказе А. П. Чехова «Дама с собачкой» порода собаки была шпиц.
До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я взять у вас книгу И. Пивоваровой "Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса"? Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Ирина Сергеевна!
Книги И. Пивоваровой "Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса Вы сможете подобрать в залах обслуживания нашей библиотеки (ком. 234, 201).

До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, могу ли я взять у вас книгу "Омлет с сахаром", автора книги, сожалению, не знаю? Спасибо за ответ.
Ответ:
Здравствуйте, Игорь.
В фонде библиотеке имеется интересующая Вас книга:
Арру-Виньо, Жан-Филипп (французский писатель;1958 -).
Омлет с сахаром : приключения семейки из Шербурга / Жан-Филипп Арру-Виньо ; ил. Доминик Корбасон ; [пер. с фран. М. Бунос]. - Москва :КомпасГид, 2013. - 107 с. : ил. ; 24 см. Авт. и загл. ориг.: Une famille aux petits oignons. Histoiries des Jean-Quelque-Chose /Jean-Philippe Arrou-Vignod.
700964-Ч-1 700965-АБ-1 700966-М-1 701993-АБ-1 701994-КХ-1
До свидания!
Вопрос: Здравствуйте,Как называется произведение А. С. Пушкина, в котором есть слова «Тиха украинская ночь»? спасибо за ответ
Ответ:
Здравствуйте, Маргарита.
Эти строки из поэмы А. С. Пушкина "Полтава" — , написанная в 1828 году. Название поэмы указывает на Полтавскую битву, состоявшуюся 27 июня 1709 года. В работе над поэмой Пушкин обращался к историческим источникам, а также к молдавским преданиям, народным украинским песням и думам. При чтении поэмы чувствуется влияние народных песен, сказочных мотивов на её содержание и характер изображения её персонажей.

Поэма посвящена Марии Волконской, дочери генерала Раевского, героя войны 1812 года, которая последовала за своим мужем-декабристом в сибирскую ссылку. Вышла в свет отдельным изданием в конце марта 1829 г.

Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой-Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый за̀мок озаряет.
И тихо, тихо всё кругом;
Но в за̀мке шопот и смятенье.
В одной из башен, под окном,
В глубоком, тяжком размышленьи,
Окован, Кочубей сидит
И мрачно на небо глядит.

До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, пожскажите, пожалуйста, Кто из русских писателей был непревзойденным автором коротких фраз и утверждал, что «краткость - сестра таланта»?
Ответ:
Здравствуйте, Варвара Антон
«Краткость – сестра таланта» - это «крылатая» фраза принадлежит Чехову А.П. – врач по профессии и талантливейший писатель, драматург по призванию. За те 26 лет, которые он посвятил себя творчеству, он успел написать около 900 различных разно - жанровых произведений.

До свидания!
Вопрос: Здравствуйте, подскажите,Эпиграфом к какому произведению А. С. Пушкина служат следующие слова: «И жить торопится, и чувствовать спешит»? спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Александра.
И жить торопится и чувствовать спешит - крылатое выражение, ставшее эпиграфом к первой главе романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

Слова взяты Пушкиным из стихотворения П. А. Вяземского (1792 - 1878) "Первый снег", которое было написано князем (отсюда и буква К. перед фамилией Вяземский у Пушкина) в 1819, а опубликовано в 1822 году .

До свидания!